栄養科学部 管理栄養学科

コース紹介

臨床栄養コース

病院などの医療施設への就職をめざす学生を対象としています。「応用食事療法実習」「福祉栄養管理実習」「臨床栄養カウンセリング論」など、傷病者が必要とする栄養管理や栄養指導に関する高度な知識・技術を学び、患者さんを栄養・食事面からサポートする実践力を身に付けます。

地域保健食育コース

「地域保健活動実習」「地域の食・健康活動実習」などの学びを通じ、「わかりやすさ」「楽しさ」などを視野に入れながら、人々の健康な食を支援するプログラムの計画・実施・評価の方法を学びます。都道府県・市区町村や学校、保育園など、地域を中心とした幅広い場所での活躍をめざします。

フードシステムコース

食品開発や給食施設のマネジメントを視野に入れ、「フードマネジメント実習」「フードサービスマネジメント実習」など食物の生産から加工・流通・提供に関わる一連の分野を学習します。食品開発や給食施設における栄養管理の実践に必要な知識・技術を学び、フードサービスやフードビジネスでの活躍をめざします。