栄養科学部

2016_eiyoukagaku_gakubucyou.jpg

栄養科学部長 大山 雄二

健康栄養学科・栄養科学研究科 教授
詳細はこちら

栄養科学部の特色

栄養科学部は健康栄養学科と管理栄養学科からなり、
それぞれの視点から「食」について学び、
人々の健康と幸せの実現をめざす人材の育成を行います

健康に役立つ食生活について学ぶ健康栄養学科

健康栄養学科では、日常の食生活が私たちの健康にいかに重要かを学びます。その知識をもとに種々の資格を取得し、実践的なアドバイスができる栄養士、子どもたちの健康教育に貢献できる家庭科教諭、食品のおいしさや安全・安心の知識を提供するフードスペシャリストなど、未来の活躍の場を広げることができます。

健康の保持・増進と病気の予防・治療の基礎と指導について学ぶ管理栄養学科

管理栄養学科は、より高度な知識と技術を身に付けた得意分野を持った管理栄養士養成のためのカリキュラムによって学べる学科です。健康の保持・増進や生活習慣の乱れなどが原因でおこる病気の予防と治療に関わる「食からの指導」について学び、そこで得られた知識を総合的な視点で社会へ還元してゆく立場になるために「管理栄養士国家試験」の受験資格を取得します。国家試験対策講座を通して、合格に向けた徹底したサポートを行います。


人と食をつなぐ未来プロジェクト

eiyou_top.jpg食・栄養科学に関する情報や技術の受発信を行う食のネットワークの拠点となることをめざして、また食を通した豊かで楽しく輝かしい未来作りをめざして、「人と食をつなぐ未来プロジェクト」活動を推進しています。
プロジェクトの詳細はこちら

栄養科学部の学科

banner_cross_academic_2.jpg

入試に関わるお問合わせ0120-816-332 携帯電話から042-749-5533
資料請求