栄養科学部 健康栄養学科

堤 ちはる Tsutsumi Chiharu

栄養科学研究科・健康栄養学科 教授

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■担当科目

調理学、食育プラクティス

■授業

調理学、調理学実習は健康栄養学科で学ぶさまざまな科目の基礎であり、応用的な要素をもつ集大成の科目でもあります。栄養士として、また、将来の健康長寿に必要な知識や技術が身につくように、楽しくわかりやすい、実践的な授業を展開していきます。

■専門分野及び関連分野

調理学、母子栄養学、食育関連分野

■最終学歴

東京大学大学院医学系研究科保健学専門課程博士課程 修了

■学位

種類:保健学博士、授与大学:東京大学

■職歴

青葉学園短期大学専任講師、助教授、日本子ども家庭総合研究所母子保健研究部栄養担当部長を経て現職

■所属学会

日本健康・栄養システム学会(理事)、日本小児保健協会、日本栄養改善学会(評議員)、日本調理科学会、日本家政学会、日本栄養・食糧学会、日本ビタミン学会、日本公衆衛生学会、日本学校保健学会

■研究テーマ
  • 児童福祉施設(保育所、児童養護施設、乳児院)における健康・栄養管理システム構築に関する研究
  • 妊産婦・乳幼児期の食育に関する研究
■研究業績
※2010年以降の主な業績
区分 単著/共著 著書・論文名等 発行所・掲載誌・巻・頁 発行等年
著書 共著(編者) 保育エ等キャリアアップ研修テキスト4 食育・アレルギー対応 中央法規出版
pp.85-102
2018.5
著書 共著 地域型保育の基本と実践-子育て支援員研修<地域保育コース>テキスト 福村出版
pp.50-64
2018.5
著書 共著(監修) 図解でよくわかる 新・食育ガイドブック メイト
pp.2-111
2018.5
著書 共著 保育内容 健康 光生館
pp.105-122
2018.3
著書 共著 保育所保育指針実践ガイドブック 中央法規出版
pp.146-150
2018.3
論文 単著 授乳・離乳支援 「離乳食の進め方」 小児内科50巻1号 pp.95-100 2018.1
著書 共著 幼保連携型認定こども園教育保育要領ハンドブック 2017年告知版 学研教育みらい pp.154-161 2017.10
著書 共著 保育所保育指針ハンドブック 2017年告知版 学研教育みらい pp.146-153 2017.9
著書 共著 平成29年告示保育所保育指針まるわかりガイド チャイルド本社
pp.62-63
2017.9
著書 共著 栄養・食事管理のための対象者別給食献立 建帛社 pp.18-27 2017.4
著書 共著 子どもの保健と支援 日本小児医事出版社
第4章pp.135-171
2017.3
論文 単著 保育所・認定こども園等における食を通した保育実践 ぜんほきょう(全保協)278号 pp.6-9 2016.6
著書 共著 カレント栄養教育論 建帛社 第4章99-108、 第5章109-116 2016.5
著書 共著 基本保育シリーズ10 子どもの保健Ⅰ 中央法規出版 pp.123-136 2016.2
著書 共著 基本保育シリーズ12 子どもの食と栄養 中央法規出版 pp.61-72、pp.73-84 2016.1
著書 共著 助産学講座3、基礎助産学[3] 母子の健康科学 医学書院 pp.32-90 2016.1
論文 単著 乳幼児の栄養アセスメントのポイント「授乳・離乳の支援ガイド」から離乳を中心に 小児看護 第38巻 第2号pp.197-202 2015.2
論文 単著 最近の乳幼児栄養と栄養指導 小児科臨床 第67巻 第12号pp.2321-2328 2014.12
論文 単著 子どもの食生活の諸問題-保護者の食意識を高める支援を- 子どもの栄養 第707号pp.4-10 2014.11
論文 単著 子どもにとって、なぜ「食」は重要なのか-「食」を通して育つもの、育てたいもの 月刊福祉 第97巻 第11号pp.35-40 2014.9
論文 単著 食行動の支援とその発達 小児内科 第46巻 第8号pp.999-1003 2014.8
著書 共著(執筆代表) 保育士資格取得特例教科目<③> 保健と食と栄養 全国保育士養成協議会pp.43-91 2014.5
著書 共著 実践 保育学 日本小児医事出版社pp.265-279 2014.3
論文 単著 現代における幼児期の食生活の諸問題 小児保健研究 第73巻 第2号pp.222-224 2014.3
著書 共著 「妊娠と糖尿病」母児管理のエッセンス 金芳堂pp.280-285 2013.6
論文 単著 子どもの食は、今 保育と保健 第19巻 第1号pp.81-84 2013.1
著書 共著 チーム医療に必要な人間栄養の取り組み-臨床栄養管理のすべて- 第一出版pp.341-358、359-387、688-699、700-706 2012.9
著書 共著 新訂版 やさしく学べる子どもの食-授乳・離乳から思春期まで- 診断と治療社pp.1-121 2012.4
著書 共著
(監修)
赤ちゃんとお母さんのためのおいしい離乳食 池田書店pp.1-143 2012.3
著書 共著 食育のアイデア実践ガイド メイトpp.58-59 2011.9
著書 共著 PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理 建帛社pp.47-53、70-77 2011.9
論文 共著 妊娠時の体重増加目標値の設定と体重コントロールの実施状況について 日本健康・栄養システム学会誌 10巻2号、pp.30-35 2011.3
著書 共著
(執筆代表)
新 保育士養成講座 第8巻 子どもの食と栄養 全国社会福祉協議会pp.1-6、25-50、67-83、84-97、98-100 2011.3
著書 共著
(編者)
子育て・子育ちを支援する 子どもの食と栄養 萌文書林pp.71-87、88-126、251-258 2011.3
著書 共著 新 保育ライブラリ 子どもの食と栄養 北大路書房pp.19-37、55-73 2011.3
著書 共著
(監修)
いちばんやさしい基本の離乳食 成美堂出版pp.1-191 2010.12
■社会活動等
厚生労働省委員歴
内容 活動時期・期間
平成28年度厚生労働省委託事業「保育所等における食事提供体制に係る調査研究事業」調査研究協力者会議座長 2016.12~2017.3
社会保障審議会専門委員 2015.12~2017.12
「乳幼児栄養調査企画・評価研究会」委員 2014.8~2015.2
「保育所における食事の提供ガイドライン作成検討会」座長 2011.7~2012.3
「児童福祉施設における食事の提供及び栄養管理に関する研究会」研究会構成員、ワーキンググループ構成員リーダー 2009.9~2010.3
「授乳・離乳の支援ガイド策定に関する研究会」委員 2006.10~2007.3
管理栄養士国家試験委員 2005.8~2012.8
「食を通じた妊産婦の健康支援方策研究会」委員 2005.4~2006.2
「乳幼児栄養調査企画・評価研究会」委員 2005.4~2006.3
講演会・研修会講師歴 ※2017年度の主なもの
講演会・研修会名/演題 月日 開催地(主催者)/主な参加者
愛知淑徳大学健康医療科学部健康栄養学科・健康相談室共催講演会-子どもの食と栄養を考える-
「子どもにとって、なぜ「食」は重要なのか-食を通して育つもの、育てたいもの-」
2018.3.17 兵庫県長久手市(愛知淑徳大学健康医療科学部健康栄養学科・健康相談室)
食育・アレルギー対応研修会
「栄養の基礎知識」 「食育計画の作成と活用」
2018.2.27 兵庫県神戸市(兵庫県保育協会)
第2回多職種連携に向けた食育フォーラム 「今、改めて考える 乳幼児期の食育で目指すもの」 2018.2.18 神奈川県横浜市(横浜市歯科医師会)
平成29年度専門研修「栄養士」 「行政栄養士に求められていること
「乳幼児栄養調査」からみる課題 乳幼児を持つ保護者へのアプローチ方法等」
2018.2.13 東京都(特別区職員研修所)
平成29年度特別区保健所栄養士会講演会
「家庭における離乳食の進め方の現状と保護者への支援の在り方について」
2017.12.15 東京都(特別区保健所栄養士会)
平成29年度給食担当者研修会
「乳幼児期の食生活について」
「保育所等の食育について」
2017.12.4 徳島県徳島市(徳島県補機事業連合会)
食育実践研修会
「保育園における食育について」
2017.11.24 東京都(東京都民間保育園協会)
平成29年度給食従事者研修 「子どもの心と体の育ちを支援する保育園の食育について学ぶ」 2017.11.17 千葉県市川市(市川市こども政策部)
石川県市町保健活動推進連絡協議会研修会
「妊産婦の栄養指導」
2017.11.13 石川県金沢市(石川県市町保健活動連絡協議会)
一般保育士・調理員研修会
「乳幼児期の食育支援」
2017.11.6 福岡県福岡市(福岡市私立保育士会)
第8回子ども・子育て支援 全国研究大会2017 in 山口
「保育所保育指針の改定をふまえた食育」
2017.10.27 山口県山口市(日本子ども子育て支援センター連絡協議会)
東京都市栄養士会研修会
「乳幼児の食支援」
2017.9.25 東京都多摩市(東京都市栄養士事務連絡会)
給食研修会
「施設全体で取り組む食育と 自園調理の優位性について」
2017.9.20 福岡県福岡市(福岡県保育協会、福岡県保育協会保育士会)
平成29年度生涯教育研修会
「次世代の栄養政策2 乳幼児の食」 「授乳・離乳の支援ガイド」
2017.9.2 富山県富山市(富山県栄養士会)
分野別・テーマ別研修会
「栄養に関する基礎知識」 「食育計画の作成と活用」 「保育所における食事の提供ガイドライン」
2017.8.29、30 大分県大分市(大分市長)
宮城県社会福祉施設職員保育所給食担当職員研修
「施設全体で取り組む食育と 自園調理の優位性について」
2017.8.28 宮城県仙台市(宮城県、宮城県保育協議会、宮城県社会福祉協議会)
平成29年度第1回保育士部・給食部研修会
「食育・アレルギー対応を考える」
2017.8.24 宮崎県宮崎市(宮崎県保育連盟連合会)
平成29年度「栄養の日」事業 県民公開講座
「年代別食育のすすめ~乳幼児期を中心に~」
2017.8.5 長崎県長崎市(長崎県栄養士会)
全国保育士会平成29年度食育推進研修会
「施設(職員)が一体となって取り組む食育について考える」
2017.8.3 東京都(全国社会福祉協議会)
平成29年度愛知県市町村保健行政栄養士連絡協議会研修会
「乳幼児健診等での栄養指導のポイント」
2017.7.31 愛知県豊橋市(愛知県市町村保健行政栄養士連絡協議会)
保育士研修Ⅱ
「施設職員が一体となって取り組む食育を考える」
2017.7.30 沖縄県那覇市(沖縄県保育士会)
第29年度給食研究会
「乳幼児の食育でめざすもの」
2017.6.5 佐賀県佐賀市(佐賀県保育会)
平成29年度山口県母子保健推進員研修大会
「乳幼児期の 栄養と食生活」
2017.5.25 山口県山口市(公益社団法人 母子保健推進会議)
■受験生へのメッセージ

調理学や栄養学、食品衛生学などの食に関する学びは、自分の健康の保持・増進に役立つだけでなく、家族、未来のパートナーや子どもの健康管理の鍵にもなります。
相模女子大学では、おいしく食べて、体の中から美しく健康になることをめざした明るく楽しい授業を展開しています。
さあ、調理学、調理学実習をはじめとするさまざまな食に関する学びの扉を開けてみませんか。
皆様の入学を心からお待ちしています。


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