栄養科学部 健康栄養学科

授業紹介

解剖生理学実習

奥村 裕司 教授

2017_class_okumura.jpg 血液、呼吸器、消化器、泌尿器に関する組織観察と動物の解剖を中心に実習を行います。「解剖生理学」の講義で学んだことを実際の観察で理解を深め、実験動物や装置の扱い方も修得します。発表や討論を行い、解剖生理学全般に関する知識を確固たるものにします。

公衆衛生学

岡部 とし子 教授

2017_class_okabe.jpg 公衆衛生学の基本となる各種統計指標や、主要な解析方法である疫学の基礎を理解し、環境と健康の関連、生活習慣病を含めた主要疾患の状況、社会保障制度や関係法規について学びます。食とのかかわりを含めて「健康」を総合的に理解することを目標とします。

フードコーディネート論実習

堤 ちはる 教授

2017_class_tutumi.jpg 実習を通して、日本と世界の食文化のコーディネート、目的に合わせたメニューの提案と調理、テーブ ルウェアと食卓の演出、食卓でのサービスとマナーを修得します。食の世界で総合的に活躍するために、食空間をコーディネートできることをめざします。

カリキュラム

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