栄養科学部 健康栄養学科

授業紹介

フードコーディネート論実習

堤 ちはる 教授

zyugyousyoukai01.jpg実習を通して日本と世界の食文化への理解を深め、目的に合わせたメニューの提案と調理、テーブルウェアと食卓の演出、食卓のサービスとマナーを修得します。メニュー開発、調理、接客サービス、食空間の演出、フードコーディネート、食育などを総合的に学ぶ授業です。

食品衛生学実験

岡部 とし子 教授

zyugyousyoukai02.jpg食品衛生上重要な問題である食中毒に関連して、簡易の細菌検査法を学ぶとともに、原因物質となる細菌を食品から分離し、生化学的・形態学的方法により、どのような菌であるか調べます。食品添加物の試験、食品の変質試験、飲料水の各種試験、食器洗浄の検査も行います。

カリキュラム

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