栄養科学部 健康栄養学科

学科紹介

health_top.jpg

News&Topics

RSS

一覧ページ

2016.04.05
【教職センター】教職センター開室式が行われました
2015.12.10
【キャリア支援】教職センター準備室がオープンしました
2015.11.18
【地域連携】健康栄養学科の学生が医食農同源イベントに参加しました
2015.10.20
【キャリア支援】教職センター準備室がオープンします
2015.10.16
実験動物慰霊祭を行いました

健康栄養学科の学び

  1. 健康と食をキーワードに幅広く学ぶカリキュラム
  2. 家庭科教員免許など栄養士+αの資格取得が可能
  3. 多彩に活躍できる食のスペシャリストをめざす

健康栄養学科では、幅広い視点から食にアプローチし、栄養士としての優れた知識と技術を備えた複数の資格を有する人材を育成します。食・栄養・健康における論理的な思考や、栄養士に必要なコミュニケーション能力を修得するほか、生活の質の向上に向けて積極的に社会貢献する力、新しい知識や技術の修得に努める力も育てます。
4年間を通じて、必修科目として栄養士資格の取得に必要な科目を重点的に学習。食に深く関連する領域も併せて学んでいきます。栄養士資格はもちろん、教員免許やフードスペシャリストなど、複数の資格・免許の取得が可能なため、「特定分野における強み」を備えた栄養士としての活躍が期待できます。

※※画像をクリックすると拡大します

top_manabi.jpg

※栄養士以外の資格も取得したい方は、科目を登録する前に、教員や教務課に相談してください。資格によっては1年次から選択しなければならない場合もあります

Close Up! > こんな活動・体験が待っています!

食べることに興味を持ってね!人気のキッズクッキング

2015_closeup_01.jpg小学生と幼稚園児約200名を対象に、年間を通して開催しているキッズクッキングは10年目を迎えました。学生はグループに分かれてテーマや献立を決定。食を理解するための教材づくりや調理方法の工夫など、毎回、時間をかけて準備に取り組んでいます。

食事を見直せばもっと強くなる!競技に適した体づくりをサポート

2015_closeup_02.jpg高等部の女子バスケットボール選手を対象に「当たり負けしない体づくり」をサポートしています。食事やコンディションの調査、身体組成の測定などを行い、各選手に合った食事や栄養補給法について検討。夏の強化合宿の献立も考案・提供しています。

めざす職業・業種 栄養士、中高教諭(家庭)、栄養教諭、商品開発、フードコーディネーター、フードスペシャリスト、食品衛生管理者、食品衛生監視員、大学院進学、起業(カフェ・レストラン)

ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、アドミッション・ポリシー

カリキュラムツリー


関連リンク

入試に関わるお問合せ0120-816-332 携帯電話から042-749-5533
資料請求