栄養科学部 健康栄養学科

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2017.10.20
【栄養科学研究科】大学院栄養科学研究科公開講座のご案内[10/21~]
2017.10.19
実験動物慰霊祭を行いました
2017.09.19
【地域連携】健康栄養学科の学生が第13回相模大野もんじぇ祭りに参加しました
2017.08.07
【地域連携】第13回相模大野もんじぇ祭りに学生が出店参加します[8/26・27]
2017.05.26
【人と食をつなぐ未来プロジェクト】臨床栄養セミナー13開催案内[7/4・火]

健康栄養学科の学び

  1. 健康と食をキーワードに幅広く学ぶカリキュラム
  2. 家庭科教員免許など栄養士+αの資格取得が可能
  3. 多彩に活躍できる食のスペシャリストをめざす

健康栄養学科では、幅広い視点から食にアプローチし、栄養士としての優れた知識と技術を備えた複数の資格を有する人材を育成します。食・栄養・健康における論理的な思考や、栄養士に必要なコミュニケーション能力を修得するほか、生活の質の向上に向けて積極的に社会貢献する力、新しい知識や技術の修得に努める力も育てます。
4年間を通じて、必修科目として栄養士資格の取得に必要な科目を重点的に学習します。食に深く関連する領域も併せて学んでいきます。栄養士資格はもちろん、教員免許やフードスペシャリストなど、複数の資格・免許の取得が可能なため、「特定分野における強み」を備えた栄養士としての活躍が期待できます。

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※栄養士以外の資格も取得したい方は、科目を登録する前に、教員や教務課に相談してください。資格によっては1年次から選択しなければならない場合もあります。

Close Up! > こんな活動・体験が待っています!

12年間続く子どもたちの笑顔

2017_closeup_01.jpg 「キッズクッキング」は、本学科の有志学生と教員が、小学生や幼稚園児に料理を通して食育を指導する活動で、12年前に始まりました。8クラスを年4回、合計32回開催しています。旬の食材選びから盛り付けまで、試作を重ね、手づくりの教材で臨むこのイベントは、毎回大人気です。

競技に適した体づくりをサポート

2017_closeup_02.jpg 柳沢ゼミでは、高等部のバスケットボール選手を対象に「当たり負けしない体づくり」をサポートしています。食事の調査や身体組成の測定などを行い、選手に合った食事や栄養補給法を検討。ニュースレターで女性アスリートの健康と栄養補給に関する情報も提供しています。

めざす職業・業種 栄養士、中高教諭(家庭)、商品開発、フードコーディネーター、フードスペシャリスト、食品衛生監視員、食品衛生管理者、大学院進学、起業(カフェ・レストラン)など

ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、アドミッション・ポリシー

カリキュラムツリー


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