短期大学部 食物栄養学科

金井 美惠子 Kanai Mieko

食物栄養学科 教授

kanai_mieko.jpg■担当科目

食品衛生学実験、食品衛生学

■授業

「食の安全・安心」という言葉を耳にすると思います。食品衛生はまさにその領域です。食中毒や食品添加物・農薬など、社会的な話題も取り上げながら講義をします。

■専門分野及び関連分野

食品衛生学、衛生微生物学

■最終学歴

実践女子大学大学院家政学研究科食物栄養専攻 修了

■学位

種類:獣医学博士 授与大学:日本獣医畜産大学

■職歴

実践女子大学家政学部助手
相模女子大学学芸学部助手
相模女子大学短期大学部講師
相模女子大学短期大学部助教授
相模女子大学短期大学部教授

■所属学会

日本食品衛生学会、日本公衆衛生学会、日本調理科学会 等

■研究テーマ

食中毒やHACCPに関する生物学的な危害分析

■研究業績 
区分 単著/共著 著書・論文名等 発行所・掲載誌・巻・頁 発行等年
月刊誌 共著 「調理と衛生」No.47~70 全国学校給食協会 60(653)~62(676) 2009.4-2011.3
講座 共著 「調理と衛生(4)」腐敗・発酵と微生物 「日本調理科学会誌」39(1) p.76-81 2006
論文 単著 BGLB発酵法とバイオルミネッセンス法(ルシフェリン150)を組み合わせた大腸菌群の迅速検査法 「相模女子大学紀要」68B p.25-30 2005
著書 共著 新しい食品衛生実験 「相模女子大学紀要」68B p.25-30 2005
■社会活動等
題名/内容 主催学会/団体名 場所 発行等年
共同授業:食の安全III 首都圏西部大学単位互換協定 北里大学 2010.10.30
共同授業:食の安全II 首都圏西部大学単位互換協定 大妻女子大学(多摩校) 2009.10.31
共同授業:食の安全I 首都圏西部大学単位互換協定 相模女子大学 2008.10.25
気になる食の安全!
安心ごはんの見分け方・考え方①②
荒川区教育委員会 荒川区教育センター 2010.9.10、9.17
「熱電プラザ2010」特別講演ホスピタリソリューションセミナー
「食中毒を起こさない 厨房づくり」
東京ガス株式会社
都市エネルギー事業部
東京ビッグサイト(会議棟) 2010.11.11
相模原市食の安全・安心懇話会学術専門委員 相模原市健康福祉局 - 2009.4.1~2011.3.31
特定非営利活動法人 栄養衛生相談室副理事長 特定非営利活動法人
栄養衛生相談室
- 2009.6.1~現在に至る
綾瀬市生涯教育講演会 講演「ノロウイルスについて」 NPO法人くらしとバイオプラザ 東京都茅場町事務所 2008.8.8
共同授業「食の安全」食品添加物、農薬等の安全性評価と食品表示について 首都圏西部大学単位互換協定会 相模女子大学 2008.10.25
大量調理施設衛生管理マニュアルとノロウイルス対策 大田区地域保険福祉委員会 大田区立池上会館 2008.11.25
平成21年度新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業専門評価委員 農林水産省 - 2009.2.8~3.31
■受験生へのメッセージ

短期大学部に入った2年間は、社会に出るための準備期間でもあります。同じ時を過ごすな夢に向かって前向きに過ごした方が良い結果につながります。「食」の知識は健康に生活するための基本でもあります。食物栄養学科では食品メーカーで働く上で活用できる食品衛生管理者の任用資格を得ることもできます。あなたの夢を叶えるために、食物栄養学科で共に学びましょう。

■趣味・特技

読書、ガーデニング


関連リンク