短期大学部 食物栄養学科

栄養士

学びの目的&ポイント

子ども×栄養士

保育園や幼稚園、小学校での栄養士は、多くの先輩たちが選んでいる進路です。現場ですぐに役立つ「栄養士実践実習」などの授業やインターンシップ、OGたちのネットワークで、この進路をめざす学生を応援します。

スポーツ×栄養士

スポーツ栄養士(管理栄養士)への活動に興味・関心が高まり、評価されるなかで、「スポーツと栄養」という科目を設置し、スポーツクラブや健康増進施設などの幅広い健康指導者をめざす学生への支援科目としています。

食の安全×栄養士

食品メーカーの「食品衛生管理者」や保健所などの行政機関に所属する「食品衛生監視員」になるためには、それぞれの任用資格が必要です。一般的に短期大学では取得することができないこれらの任用資格を本学では取得できます。

商品開発×栄養士

食品メーカーでは、新商品の開発研究に栄養士を起用する傾向があります。食品学や栄養学、調理学を学び、さらにゼミナールや施設見学会などの研修に参加することで、この分野で活躍できるスキルを身に付けましょう。

医療×栄養士

新入生のなかには、医療系大学などを卒業してから、ステップアップをめざして入学する方がいます。逆に、本学科を卒業してから4年制大学へ編入学し、より深い研究活動や「管理栄養士」の道をめざす学生もいます。もちろん、どちらもしっかりサポートしています。