短期大学部 食物栄養学科

授業紹介

給食管理実習(食事計画)

井上 典代 准教授

2017_class_01.jpg限られた調理担当者数(人)、施設・設備(物)、食材料費(金)、時間などのもとで、喫食者の健康管理並びに満足が得られる給食づくりのための食事・献立計画、調理作業計画などの基礎を理解します。献立作成から配膳サービスにいたるまで、給食の運営を実習します。

スポーツと栄養

笹田 周作 准教授

2017_class_02.jpg身体活動・運動を伴うスポーツに栄養は必要不可欠です。また必要な栄養素や摂取方法は身体活動・運動の種類や環境、時間によって変化します。身体活動・運動に必要な栄養素や摂取方法などの基礎的な理論を学習し、実践に向けた基礎を身に付けることをめざします。

生化学実験

萩原 民雄 教授

2017_class_03.jpgタンパク質、核酸、酵素の性質を調べ、生体内でどのように利用されているかを考察します。前半はタンパク質と核酸を題材に試薬調製や基本的な機器の使用法を学び、発表討論会を実施。後半は酵素活性の測定法を学び、生体内での機能について考察します。

カリキュラム

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