短期大学部 食物栄養学科

授業紹介

栄養学実習

井上 典代 准教授

eiyougaku.jpg身体状況や栄養状態に応じた栄養管理の考え方を理解する授業です。妊娠や発育、加齢など人体の構造や機能の変化に伴う栄養状態の変化を理解することで、栄養状態の評価・判定(栄養アセスメント)の基本的考え方を修得します。栄養素の機能などについても理解します。

食品学実験

笹田 周作 准教授

syokuhinngakuzikkenn.jpg実験を通して食品を多角的に観察し、評価する能力を養う授業です。基本的な化学実験技術を学び、実験に取り組む態度や姿勢を養った後に、食品の一般成分の分析を行います。化学成分の特性を理解するとともに、食品成分表の数値がどのようにして求められているかを知ります。

カリキュラム

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