大学院 栄養科学研究科

教育領域・教員紹介

大学院担当教員の教育領域

教育領域 教員名 前期課程 後期課程

栄養生理領域


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奥村 裕司 教授
黒岡 尚徳 教授
樋川 直司 教授
坂手 誠治 教授
柳沢 香絵 教授  

病態栄養領域


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嶋田 昌子 教授
吉野 陽子 教授
望月 弘彦 准教授  
水上 由紀 教授  
嵐 雅子 准教授  

保健栄養領域


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安達 修一 教授
堤 ちはる 教授
榎本 ヒカル 教授  
吉岡 有紀子 教授  
縄田 敬子 准教授  
猿倉 薫子 専任講師  

食品栄養領域


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岡部 とし子 教授
大荒田 素子 准教授
鶴﨑 美徳 准教授
坂野 麻里子 准教授  
太田 利子 教授  

◎:研究指導および講義を担当します
○:研究指導補助および講義を担当します
指導教員および研究内容の詳細についてはご相談ください

※2019年5月更新


栄養生理領域

研究テーマ ※詳細は各教員名をクリックしてください

  • ヒト由来膜結合型プロテアーゼの生理機能と病態形成機構の解明に関する研究 【奥村 裕司
  • プロテアーゼ阻害栄養素(阻害因子)を基盤とした疾病予防・治療に関する研究 【奥村 裕司
  • 味覚メカニズム及び食の学習と脳内メカニズムに関する研究 【樋川 直司
  • 口腔内環境とストレスが旨味感受性に及ぼす影響に関する研究 【吉野 陽子
  • 冬季競技の栄養補給に関する研究 【柳沢 香絵
  • ジュニアアスリートの食育に関する研究 【柳沢 香絵

2018年度開催セミナー

  • 「生体防御と消化吸収の最前線~消化管の細胞はどのように生まれ、どのような働きをするのか?」
    金沢医科大学医学部 神経内科学 森 健太郎先生
  • 「発達障害の理解と臨床栄養への応用」
    国立特別支援教育総合研究所 新平 鎮博先生
上記以外の研究テーマでも指導可能な場合があります。
まずは、メールにてお問い合わせください。
メールアドレス eiyoukagaku(アットマーク)star.sagami-wu.ac.jp

病態栄養領域

研究テーマ ※詳細は各教員名をクリックしてください

  • 生活習慣病に関する基礎及び臨床的研究 【嶋田 昌子
  • 嗜好品の過剰摂取による生活習慣病への影響 【水上 由紀
  • NST(栄養サポートチーム)活動の現状に関する研究 【望月 弘彦
  • 栄養療法による各種栄養評価指標の変化に関する研究 【望月 弘彦
  • 日本人におけるベジタリアンダイエット/穀菜果食に関する栄養学的研究 【嵐 雅子

2018年度開催セミナー

  • 「膠原病と食」
    山王メディカルセンター 予防医学センター 増子 佳世先生
  • 「心不全の日常臨床から最先端医療まで」
    東京大学医学部 循環器内科 瀧本 英樹先生
  • 「食と健康、食の楽しみについて」~菓子・シリアルに何ができるか~(食品栄養領域と合同開催)
    日清シスコ株式会社 開発研究所 上脇 達也先生
上記テーマ以外にも疾患と栄養素、疾患と生活習慣に関する研究に興味のある方は、まずはメールにてご相談ください。
メールアドレス eiyoukagaku(アットマーク)star.sagami-wu.ac.jp

保健栄養領域

研究テーマ ※詳細は各教員名をクリックしてください

  • 吸入物質の発がん影響に対する食事等内因に関する実験的研究 【安達 修一
  • 乳幼児および保護者の健康支援に関する研究 【堤 ちはる
  • 健康体力づくりのための適切な運動量および運動内容に関する研究 【坂手 誠治
  • 持久的運動時のエネルギー補給・水分補給に関する研究 【坂手 誠治
  • 給食施設における栄養管理に関する研究 【縄田 敬子
  • 栄養・食生活と健康との関連に関する研究 【猿倉 薫子
  • 生活環境における物理的因子が健康に及ぼす影響に関する研究 【榎本 ヒカル

2018年度開催セミナー

  • 「亜鉛の役割と功罪」
    東京慈恵会医科大学 環境保健医学講座 柳澤 裕之先生
上記以外の研究テーマでも指導可能な場合があります。
まずは、メールにてお問い合わせください。
メールアドレス eiyoukagaku(アットマーク)star.sagami-wu.ac.jp

食品栄養領域

研究テーマ ※詳細は各教員名をクリックしてください

  • 農薬や食品添加物等食品関連化学物質の生体影響に関する研究 【岡部 とし子
  • 真菌の生理活性に関する研究 【太田 利子
  • 現代人の乱れた食生活が生体機能におよぼす影響 【大荒田 素子
  • 食品に含まれる機能性成分による遺伝子に与える影響 【鶴﨑 美徳
  • 食品の加工に伴う栄養機能の変化に関する研究 【坂野 麻里子
  • 健康長寿に関わる食事要因と遺伝要因に関する研究 【坂野 麻里子

2018年度開催セミナー

  • 「食と健康、食の楽しみについて」~菓子・シリアルに何ができるか~(病態栄養領域と合同開催)
    日清シスコ株式会社 開発研究所 上脇 達也先生
  • 「食のカビは危険?」
    NPO法人 カビ相談センター 高鳥 浩介先生
上記以外の研究テーマでも指導可能な場合があります。
まずは、メールにてお問い合わせください。
メールアドレス eiyoukagaku(アットマーク)star.sagami-wu.ac.jp

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