大学院 栄養科学研究科

教育領域・教員紹介

大学院担当教員の教育領域

教育領域 教員名 前期課程 後期課程

栄養生理領域


詳細はこちら

奥村 裕司 教授
黒岡 尚徳 教授
樋川 直司 教授
吉野 陽子 准教授  
柳沢 香絵 准教授  

病態栄養領域


詳細はこちら

嶋田 昌子 教授
望月 弘彦 准教授  
水上 由紀 准教授  

保健栄養領域


詳細はこちら

安達 修一 教授
堤 ちはる 教授
吉岡 有紀子 教授  
坂手 誠治 准教授  
縄田 敬子 准教授  
猿倉 薫子 専任講師  

食品栄養領域


詳細はこちら

大山 雄二 教授
岡部 とし子 教授
太田 利子 教授  
大荒田 素子 准教授
小櫛 滿里子 准教授  

◎:研究指導および講義を担当します
○:研究指導補助および講義を担当します
△:講義のみを担当します
指導教員および研究内容の詳細についてはご相談ください

※2017年5月更新


栄養生理領域

研究テーマ ※詳細は各教員名をクリックしてください

  • ヒト由来膜結合型プロテアーゼの生理機能と病態形成機構の解明に関する研究 【奥村 裕司
  • プロテアーゼ阻害栄養素(阻害因子)を基盤とした疾病予防・治療に関する研究 【奥村 裕司
  • 味覚メカニズム及び食の学習と脳内メカニズムに関する研究 【樋川 直司
  • 口腔内環境とストレスが旨味感受性に及ぼす影響に関する研究 【吉野 陽子

2014年度開催セミナー

  • 「アルツハイマー病の発症メカニズム」
    東京大学大学院総合文化研究科・教養学部教授 石浦 章一氏
上記以外の研究テーマでも指導可能な場合があります。
まずは、メールにてお問い合わせください。
メールアドレス eiyoukagaku(アットマーク)star.sagami-wu.ac.jp

病態栄養領域

研究テーマ ※詳細は各教員名をクリックしてください

  • 生活習慣病に関する基礎及び臨床的研究 【嶋田 昌子
  • 嗜好品の過剰摂取による生活習慣病への影響 【水上 由紀

2014年度開催セミナー

  • 「糖尿病と栄養」
    日本大学医学部糖尿病代謝内科教授 石原 寿光氏
上記テーマ以外にも疾患と栄養素、疾患と生活習慣に関する研究に興味のある方は、まずはメールにてご相談ください。
メールアドレス eiyoukagaku(アットマーク)star.sagami-wu.ac.jp

保健栄養領域

研究テーマ ※詳細は各教員名をクリックしてください

  • 吸入物質の発がん影響に対する食事等内因に関する実験的研究 【安達 修一
  • 乳幼児および保護者の健康支援に関する研究 【堤 ちはる
  • 健康体力づくりのための適切な運動量および運動内容に関する研究 【坂手 誠治
  • 持久的運動時のエネルギー補給・水分補給に関する研究 【坂手 誠治
  • 給食施設における栄養管理に関する研究 【縄田 敬子

2014年度開催セミナー

  • 「金芽米の開発と特徴」
    東洋ライス株式会社 西山 直希氏
  • 「食物・栄養とがん:エビデンスの現状」
    国立がん研究センターがん予防・検診研究センター 津金 昌一郎氏
上記以外の研究テーマでも指導可能な場合があります。
まずは、メールにてお問い合わせください。
メールアドレス eiyoukagaku(アットマーク)star.sagami-wu.ac.jp

食品栄養領域

研究テーマ ※詳細は各教員名をクリックしてください

  • 遺伝子工学技法の利用による食品を含む生物試料の遺伝子解析のための新たな解析法の開発とその応用に関する研究 【大山 雄二
  • 農薬や食品添加物等食品関連化学物質の生体影響に関する研究 【岡部 とし子
  • 真菌の生理活性に関する研究 【太田 利子
  • 海洋生物および水産加工品の成分特性と機能性に関する研究 【小櫛 滿里子

2014年度開催セミナー

  • 「味覚受容体が拓く新しいおいしさの世界」
    オーピーバイオファクトリー株式会社(元・味の素株式会社イノベーション イノベーション研究所) 江藤 譲氏
上記以外の研究テーマでも指導可能な場合があります。
まずは、メールにてお問い合わせください。
メールアドレス eiyoukagaku(アットマーク)star.sagami-wu.ac.jp

関連リンク