オーストラリア現地レポートVol.3

• line

Our Japanese Cultural Presentation

お待たせいたしました!

いよいよ参加者15名が頑張って準備をしてきた「日本文化紹介」です。今年の出し物は…「書道」、「茶道」、「折り紙」、「アルファベット版かるた」、そして「おはじき」です。

たくさんのプレンディビルの生徒さんたちか参加してくれました。みんなとっても楽しそうです!

特に今年度人気だったのは……

「茶道」です。昨年度まではMacchaを日本から準備していったのですが、今年は「日本×オーストラリア」の融合ということで、オーストラリアの子どもたちが大好きな「ミロ(現地ではマイロ)」で初挑戦してみました。気に入っていただけるか、とても不安でしたが、なんと!これが大盛況で、先生方からもとお褒めの言葉をいただきました。

もちろんそのほかの出し物も大盛況で、男の子たちはアルファベット版かるたに大興奮で何度も遊んでくれました。
言葉の壁は多少あるものの。お互いにとても楽しい時間を過ごすことができました。

私たちの「おもてなし」の気持ちはきっと伝わったはずです。

【過去記事】

*オーストラリア現地レポートVol.2