新たな価値観に向かい合う

学校長 武石輝久 学校長 武石輝久

本学の歴史は1900年創設の日本女学校にさかのぼり、そこから今日まで120年を超える歴史を持っています。建学の精神「高潔善美~高い志を胸に、そこに向かう強い意志、同時に人として美を愛し、感動する心を養う~」を唱えた創始者西澤之助の「女子に最高の教育を」という思想は、当時とは意味合いは異なるものの今も脈々と受け継がれています。数年後に75周年を迎える中高等部でも、認知科学などの知見も踏まえ、女子校の特色、本校の恵まれたキャンパス環境を大いに活かし、生徒たちの個性、適性を磨き上げ、教育目標である「研鑽力、発想力、協働力の育成」を目指し教育活動を行っています。

加速度を増しながら変化していく社会の中で、学校の役割、あり方も大きく変わろうとしています。私たちは、サガジョの不易を大切にしながら、新たな時代の新しい価値観に躊躇せず向かい合い、「そろえる」教育ではなく、「伸ばす」学びを大切にしています。生徒たちに寄り添い、能力・資質を引き出し、そして自立を支援していきます。自ら考え、自分のアイデンティティーを崩すことなく、なりたい自分に向かって進むべき道を切り拓いてほしいと願っています。