【図書館】「こども図書館まつり」報告

高等部

• line

こども図書館まつり

7月28日(金)、相模大野図書館4階の集会室にて「こども図書館まつり」が行われました。このイベントは、近隣の相模原中等教育学校、神奈川総合産業高校、相模大野図書館、相模女子大学高等部の連携事業として企画されました。

クイズ、製本体験、しおり作り、絵本のよみきかせ、バックヤードツアーなど各団体のブースがあり、中高生の図書委員が担当します。本校が担当した「しおり作り」には小学生以下の子ども40名ほどが参加し、思い思いに装飾したシールやイラストが入った素敵なしおりを作っていました。

また、絵本のよみきかせでは、1回目は緊張気味だった高校生も、2回目は小学生向けのクイズを取り入れたりとその場を盛り上げる工夫をして楽しんでいました。学校を飛び出し、いつもとは違う環境で様々な人と接する良い機会となりました。

(司書教諭)