【キャリア支援部】進路情報を更新しました

• line

第一志望は譲らない

2022年度に行われた大学入試結果が出揃いました。

国公立大学に8名、早慶上理GMARCHに20名…

学校推薦型選抜、総合型選抜の合格ラッシュに続き、一般選抜に挑戦した受験生がそれぞれの進路を勝ち取って行きました。詳しくは、今後発行される「進路のしおり」や受験体験座談会などをチェックしてください!

相模女子大学高等部 進路情報

受験を意識し始めた頃から一途に目指した国公立大学や、語学系、教育系、工学系の大学に進んだ卒業生や、迷いに迷って「縁のあった大学に私のやるべきことがある!」と大海原に飛び込んでいった卒業生など、それぞれが納得して進路選択をしました。一般選抜を終えた卒業生たちは、「受験は大変だったけれど、自分が想像していた以上に頑張れるんだってことを知ることができた」と口をそろえて言います。そうです。長い人生において大学受験はほんの通過点。受験ごときで人生は決まりません。受験ごときで大切なものを失くしてはいけません。卒業生のみなさんが、様々な経験としなやかな発想力を引っ提げて、もっともっと先のものに照準を合わせて進んでいくことを確信せずにはいられません。