6年生授業紹介

オリジナルエコバックを作ろう

6年生は、家庭科の授業で緊急事態宣言による臨時休校中に準備していただいた布でエコバッグを作成しました。
今回は、ミシンの学習です。糸をつけて縫うまえに、から縫いで、まず、ミシンの使い方の学習です。

みんな意欲的に取り組んでいました。昨年のマ先生が、「男子は、この小学校の家庭科の授業で使うミシンが最初で最後になる人がいるかもしれません。」そんな話をクラスでしていたら、「うちのパパ、ボタンもつけられないよ!」という声が帰ってきました。「裁縫は女性がすること」というイメージがあるのかもしれませんね。しかし、これからの男子はしっかりと裁縫もできないといけません。

小学校の家庭科で学んだ事が、将来少しでも役立つように、基本をしっかり学んでほしいと思います。ミシンが機械ということもあって、実は、男子の方が使い方をマスターするのが早かったりしていました。