2年生行事

2年生親子遠足「こどもの国」

2年生の遠足はこどもの国への親子遠足です。例年、親子遠足は1年生の時と決まっていますが、昨年度はコロナによる休校で親子遠足ができませんでした。

そこで、2年生になった今年、念願の親子遠足を最高のお天気の中で実施することができました。
まずは、自己紹介ゲームを行いました。

音楽を鳴らして、ストップしたときに近くにいた方と自己紹介をして、シールの交換をしました。

保護者の皆様同士も、しっかりと自己紹介してくださり、とても良い雰囲気が生まれていました。

お父様同士で仲良くなられた方もいらっしゃいました。

クラスごとに記念写真を撮りました。

その後は、班ごとに親子で草花探しをしながら、子どもの国をハイキングしました。いろいろな葉っぱの形や花を見つけて、それらを見つけたら、しおりにシールを貼っていきました。

ゴールで班ごとに記念写真です。

ふれあい動物園では、モルモットとウサギのふれあいを体験しました。学校での飼育経験豊かな子どもだちです。怖がることなく楽しんでいました。

そして、待望のお弁当タイムです。みんな、おなかペコペコでした。

けれども、お弁当を食べ終わると、さっそく全力で遊ぶ子どもたちです。高い丘に登って、上から走ったり、転がったり、子どもたちのエネルギーは全開でした。