つなぐ手タイムの風景

今年度はじめてのつなぐ手タイム。
それぞれの学年で工夫した活動を行いながら、新しいクラスの雰囲気作りをしていました。

自己紹介カード交換ゲームに向けてカード作りをしていたの2年生です。

3年生は輪になって自己紹介をしたり、輪になってとなりの人の自己紹介を復唱しながら、自分の名前を紹介するゲームをしたり、友だちとリズムを合わせて楽しむゲームをしたりしていました。

4年生は体の絵の中にクラスの中で大切にしたい言葉を書き、体の外に使いたくない言葉を書いてクラスの雰囲気作りにつなげていました。

5年生は、自分たちのクラスをどのようにしたいのかをグループで意見交換したり、学級委員を中心に話し合ったりしていました。

6年生は、クラスのことより学校のこと。縦割り生活班に下級生に向けて、新聞を作っていました。