クリーンパトロール

Img_2437

2校時、4年生の教室前を通りかかると、3年生の先生が黒板に何やら書いていました。

これは、生活指導部の取り組み「クリーンパトロール」です。

Img_2436

専科の授業などで教室を空ける時に、パトロールの先生がチェックに来ます。

子どもたちは、パトロールがいつ来るのかは分かりません。

チェックされるのは、

(1)机の上のものがしまわれているか。

(2)椅子は机に入れられているか。

(3)教室の電気は消されているか。

(4)床に物がちらかってないか。

(5)制服はきちんと掛けられているか。

です。チェックされてこれらがきちんとできている教室には、クリーンシールが与えられます。

さて、この教室は、残念ながら手前の机の椅子が一つしまわれていません。

「惜しいけどダメだな」とパトロールの先生評価。チェックはシビアです。

シールは見送られ、黒板に先生のコメントだけが書かれました。

Img_2444

3校時5年生の教室をチェックしていたのは養護の先生です。

Img_2445

このクラスは、音楽の授業中。ご覧の通りきれいに片づいています。見事シールが与えられました。

この取り組みの期間中、各教室の入り口ドアには1枚目の画像のようにシールが何枚貼られたのか分かるよう台紙が掲示されています。

こういった取り組みをきっかけに、物を片づけたり、無駄な電気を消したりすることが習慣化できればと考えます。