自慢の学校

7月13日(火)

金曜日終業式まであと4日間、1学期も本当に残り少なくなってきました。

Img_5022

10時より、PTA運営委員会が開催されました。主な議題は7月24日(土)開催の納涼祭です。学級委員会・成人委員会・広報委員会、それぞれの委員会に担当があり、準備から当日の運営、片づけまで気が抜けません。当日、納涼祭を成功させるためにも、雨天にだけはなってほしくないものです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

午後、小学生向け雑誌記事の取材陣が1年生の教室を取材に来ました。これは、1年生の児童が、自分で購読している雑誌の「学校自慢」コーナーに応募し、それが採用されたものです。

Img_5026

学級で集合写真を撮ることにしました。手前で帽子をかぶっている女性は「ウエダサン」です。ウエダサンが教室に入ってくると子どもたちからは「変な人!」と声があがりました。確かに帽子だけでなく手もロボットになっていて、なんだか変です。

Img_5035

ウエダサンと担任教員も一緒に記念写真を撮りました。「イエーイ!」

Img_5036

学校自慢の場所でそれぞれグループ集合写真を撮影しました。ツリーハウスグループ・山羊のミルクグループ・農園畑グループの3つです。

Img_5038

今回1年生の児童が応募した学校自慢は「私たちの学校には山羊がいるんだよ」という内容でした。校長先生は日頃、子どもたちに「日本一の学校にしましょう!」と話されていますが、「学校自慢」への応募は、子どもたちが自分たちの学校を誇りに思っていることの表れだと言えるのではないでしょうか。

出版される雑誌には、今日の取材がどんな記事になって掲載されるのか楽しみです。