星に願いを

7月7日(水)

今日は七夕、学園内のいろいろな場所で七夕の飾りが風に揺れていました。

Img_4807

1年生の教室の入り口にも、それぞれ七夕飾りが取り付けられています。短冊には、「すいえいがじょうずになりますように」「はなやさんになりたい」など、みんなの願いが書かれていました。

Img_4808

今日のお天気は、あいにくの曇り空。 夜、星を見ることは難しそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日紹介した国語の公開授業が、今日も行われました。今日の公開は、3年生と4年生。それぞれ物語文を取り扱う題材です。

Img_4799 Img_4818

物語のおもしろさを損なわず、子どもたち全員で読みを深めていく国語の授業は、簡単ではありません。それぞれの学級では、黒板全面を使って学習内容や意見を提示したり、書き込みのプリントを配布して学習をすすめていました。

参観者の中には国語部会以外の初任の教員の姿も見られました。いろいろな教員の授業を参観し、授業イメージを広げたり、指導テクニックを学んでいます。