【図書委員会】「子ども図書館まつり」に参加しました

• line

「POPづくり」と「読み聞かせ」を行いました

2019年8月2日(金)相模大野図書館にて「子ども図書館まつり」が行われました。本校の他に相模原中等教育学校、神奈川総合産業高校が参加し、図書館に関連したコーナーを作りました。
 本校は「POP作り」と「読み聞かせ」で参加しました。図書委員や有志の中高生7名がスタッフとしてPOP作りのお手伝いをしました。一番下は2歳のお子さんがお母さんと一緒に紙に色を塗ったり、小学5,6年生ともなると、各自のこだわりがあり、個性的なPOPを仕上げる人もいました。小学生以下を対象とした企画のため、POPづくりは少し難易度が高いかなと危惧していましたが、38名の個性あふれるPOPが出来上がりました。完成したPOPは8月中、相模大野図書館に展示されています。
 「読み聞かせ」は6月に本学園の認定こども園の子どもたちに読み聞かせをしたメンバーが参加しました。2回目とはいえ、前回と年齢層も雰囲気も違う中で行い、緊張したようです。違った反応がみられて楽しかった、とメンバーは話していました。

学校以外の場で、様々な方と接することができた今回の企画は、スタッフの中高生にとって貴重な体験となりました。皆、一様に楽しかったと感想を聞かせてくれました。