2023 勉強合宿レポート

• line

1日目(8/20)

2023 年度の勉強合宿(3 泊 4 日)がスタートしました。
特進1年生全員、そして高2と高3の希望者が参加しています。高1、高2はクラス・文理ごとに国数英の講習、高3はスタディサプリや問題集を使って、受験勉強に取り組みます。
開校式では、副校⻑先生より「勉強合宿で、皆さんに実践してほしいことが3つあります」とのお話がありました。

それは、「3つの C」!
1 Concentration(集中)
2 Collaboration(協働)
3 Challenge(挑戦)
勉強合宿を終えて、みんなが達成感を味わうことができたらいいですね。

開校式の後は美味しいビュッフェで昼食をとり、いよいよ講習がスタートしました。

みんな、とても集中しています!
講習の内容は少し難しいものも含まれていましたが、ペアで協働して生徒自身が難しい問題の答えを考え、黒板に書くなど挑戦した姿が見られました。

その後は美味しい夕食を済ませ、約3時間自習をしました。
明日の予習をしている生徒や先生に積極的に質問している生徒など、時間を有効活用できている姿が見られました。
明日も「3つの C」を心がけた行動ができたらいいですね。

2日目(8/21)

2日目から、朝の体操が始まりました。
生徒達は、山中湖の新鮮な空気の中でラジオ体操をしています。

2日目も予定通りスタートしました。今日もみな集中して、講習に取り組んでいます。

お昼はうどん、夕食にはお寿司やカニがありました。美味しいご飯を食べて栄養をしっかり摂り、明日も頑張りましょう!

3日目(8/22)

今日も 1 日、体操・朝食からスタートです。
3日目で少し疲れが溜まっていても、学習にしっかりと集中して取り組んでいます。
午後は山中湖畔を散策したクラスもありました。

そして今日は、夜 8 時からレクリエーションを行いました。
内容は「バースデーチェーン」と「マシュマロチャレンジ」です。
「バースデーチェーン」とは、生徒と先生約 160 人が誕生日順に円になって並び、誕生日が同じペアもしくはトリオが何組いるかを予想するレクリエーションです。
なんと、同じ誕生日のペアが34組もいました!数学的に妥当な数字なのか、それを考えることが宿題です。

続いて、「マシュマロチャレンジ」というレクリエーションも実施しました。
4〜5 人のグループで乾燥パスタ 20 本、マスキングテープ(90cm)、紐(90cm)、マシュマロ 1 つ、はさみ 1 つを使用して、自立可能で出来るだけ高いタワーを作り、その上にマシュマロを置いて高さを競うゲームです。
グループでアイデアを出し合うことや、協力し合うことが求められます。

世界記録は 92cm ですが、生徒達の中で一番高いタワーは 72cm でした!
みんな、力を合わせてよく頑張りました!

最終日(8/23)

今日は勉強合宿最終日、最後まで集中して講習に臨んでいました。

閉校式では副校⻑先生から、「3つの C は実践できましたか?講習やレクリエーション、自習など、4 日間は充実していましたか?」とお話がありました。
生徒たちにとっては、充実した勉強合宿になったようです。

生徒達は感謝の気持ちを込めて、ホテルの方々に挨拶しました。

2学期からの学校生活も、勉強合宿で学んだことを活かして頑張りましょう!