お知らせ

【バトントワーリング部】優勝、第2位、第3位!ジャパンカップ

• line

全出場種目で高評価 上位入賞!

2023ジャパンカップが武蔵野の森総合スポーツプラザにて開催されました。8月24日(木)〜26日(土)の3日間、相模女子大学中学部バトントワーリング部、相模女子大学高等部バトントワーリング部が出場しました。

大会1日目 高校生個人バトントワリング(1・2年生の部)

大会初日に出場したのは個人種目に挑戦した中村さん(高1)、小西さん(高1)の2名の選手。広い会場で約2分間のフリースタイルの演技を一人で行うことはとても緊張するものですが、それぞれの選手の雰囲気に合った曲、振り付け、衣装で挑み、素晴らしい成績をいただきました。

• 優 勝 中村さん
  • 第3位 小西さん

大会2日目 高等学校バトントワリング

大会2日目、高校バトントワリング部門に相模女子大学高等部バトントワーリングチームTres Mignonが出場。キラキラと光る衣装にキレイなメイクを施し、エキゾチックな作品の世界観を表現し、会場を魅了しました。目標としていた第3位に入賞したことはもちろんですが、今シーズン初めての大会において、バトンを一度も落とさないノードロップの演技ができたことにチームはとても盛り上がりました。関東勢でトップの成績をいただきましたが、まだまだチームは進化していきますので、お楽しみに!

大会3日目 中学校バトントワリング

大会3日に登場したのは中学生。個人バトントワリング(最高学年の部)に小原さん(中3)、中学校バトントワリング部門に相模女子大学中学部バトントワーリング部が出場しました。小原さんはラッキーカラーの青い衣装に身を包み、広いフロアで難度の高い技を繰り広げ、第3位に入賞。

バトンを始めて4ヶ月足らずの中1を含めた部員全員で挑んだ中学校バトントワリング部門では、オリジナリティーあふれる作品が高く評価され、第2位に入賞することができました。課題のたくさん残る実施ではありましたが、4年連続となる第2位に輝けたことは今後の練習へのエネルギーになるはずです。たくさんの応援、ありがとうございました!

それぞれの種目で上位の成績をいただけたのは選手たちのがんばりだけではありません。作品や衣装作りに関わってくださった方々、練習場所を譲ってくれた部活動の方々、そして選手たちの体調管理にご協力いただいた保護者の皆様…相模女子大学中学部・高等部バトントワーリング部に関わってくださる全ての方々に感謝せずにはいられません。大会はまだまだ続きます。作品力を上げていくことで恩返しができるように頑張ってまいります!!