オーストラリア海外研修

• line

〜⑧たくさんの楽しい思い出と共に無事帰国しました〜

パース研修も最終日、週末はそれぞれホストファミリーと楽しく過ごしたようで、朝のお別れは涙ぐむ姿があちこち見られました。
平日の早朝集合(7:30)にもかかわらず、お世話になった現地校のアキコ先生、エリカ先生、そしてバディが見送りに来てくれました。
みなさん、本当にお世話になりました!ありがとうございました!

「2週間あっという間だった。帰りたくない。そのまま現地校の授業出たい。オーストラリア良かった!また来たい!」という声がたくさんあがり、楽しく充実した日々を過ごすことができたようです。

言葉も文化も違う国での2週間、きっとたくさんのことを感じ、考え、たくましく成長したことと思います。
この有意義な2週間の思い出をいつまでも大切に、これからも視野を広く持って様々なことにチャレンジしていってほしいと思います。

〜⑦現地校最終日です〜

現地校での授業、交流も早いものであと2日になりました。
木曜日は郊外学習にてフリーマントルに行きました。大学生とグループになってクイズを解きながら市内散策です。
お昼からは生憎の雨模様でしたので、近くのショッピングセンターにてお買い物を楽しみました。
金曜日は学校最終日。
午前中は理科の時間、ダンスの時間がありました。
お昼には相女の生徒に向けて、バンド演奏会。日本のバンド曲の熱唱に盛り上がっていました。
午後は体育の時間。
サッカーやバレーボール、ラグビーに分かれ現地校生徒と共に活動しました。
帰りにはバディがお別れを言いに来てくれて。。
現地校の生徒さんとの交流はかけがえのない時間となったようです

〜⑥学校にも慣れてきました

昨日は豪雨や強風が吹き荒れていましたが、本日は朝8℃と寒いですが、とても良いお天気です。
今日は1日学校の授業です。
1時間目は特別支援学級にて交流。
モーニングティーを外のテラスにて頂きました。
2時間目からはダンスやオーストラリアの童謡を教えてもらい、日本の文化紹介で折り紙やけん玉、紙ふうせんなどで遊びました。
お昼は現地校の生徒と一緒に食べています。
午後はそれぞれバディの授業に参加。
とても楽しそうで充実した日を過ごしています。

〜⑤現地校での様子

本日は1時間目に全校集会がありました。
現地校の生徒が日本のことを日本語にて紹介しました。
午前中の授業では自己紹介やゲームを楽しんだり、現地校の広報用に写真やドローン撮影を行いました。
午後には高校3年生のレクリエーションに参加。
卓球やスカッシュ、ビリヤード、ミニゴルフ、4つのコースに分かれて参加しました。
みんな、とても良い笑顔です!
オーストラリア、enjoyしています!

〜④動物園へ郊外学習&週末はファミリーと楽しく過ごしました

今日はカバシャムワイルドライフパークに行きました。とても楽しそうに、元気に動物たちと触れ合っていました。
キングス・パークにて昼食をとり、午後は市内でお買い物をしました。
週末もそれぞれのファミリーと出かけ、楽しく過ごした様子です。
慣れない環境の中、まだまだ緊張の毎日ですが、本日は日本人生徒同士の郊外学習でみんなホッとひと安心、とても楽しく過ごしていました。
オーストラリアでの生活、そして英語での生活、少しずつ慣れていけるといいですね!

③現地校の授業に参加しています

現地校での授業参加も始まりました。
みんな緊張した面持ちでしたが、すぐ慣れたようで、とても楽しく過ごしています。
ホストの方も大変良かったようで、朝登校してから、家が広い!綺麗!ご飯美味しい!と報告してくれました。
朝の登校時、現地校生徒に取り囲まれていました!
相模女子の生徒は英語で、現地校の生徒は日本語で自己紹介をしました。
ミサにも参加しました。
元気に頑張っています!

〜②パース到着!ホストファミリーと対面しました〜

シドニーから5時間のフライトにて、予定通り15時半、無事パースに到着しました。
少し疲れはあるものの、みんな元気です!

パース空港から現地校に移動後、ホストファミリーと対面しました。
今日から学校での授業が始まります。頑張りましょう!

〜①シドニー到着→国内便でパースへ

無事シドニー空港に到着しました。慣れない夜便の飛行機で、シドニー到着時はお疲れ模様ですが、これから入国、パース行きの便に乗り継ぎとなります。

研修地パースまでもう少し!
2週間の研修、楽しんで頑張ってください。