【中学部】中1 ドリームマップを作ろう

中学部

• line

10月29日(木)にドリームマップ授業を行いました。ドリームマップ(夢への地図)は「どんな大人になりたいか」「自分にとっての幸せってなにか」を考え、自分と向き合う授業です。生徒たちは、「自分の好きなことは何だろう」「私の良いところって何だろう」「私は将来どんな人になりたいのかな」など、講師の先生や友達との対話を通して、自分自身とじっくり向き合いました。また、それぞれが自分のドリームマップを堂々と発表し、なぜ未来の姿がこうなるのか、を自分の言葉で伝えることができました。発表の後には、「思っていたより自分には好きなものがあった」「友達のドリームマップを聞いて応援したくなった」「友達に伝えたことで、考えがすっきりした」と振り返っていました。ドリームマップは更新していくものです。生徒たちが、自分の「好き」をどんどん広げて、見える世界や自分の未来を広げていく姿を応援したいと思います。