4年生行事

三浦体験学校 2日目

三浦体験学校2日目
大きなトラブルもなく、朝を迎えました。子どもたちは、三崎の漁港に行くため、今日は大急ぎで支度を終えなければなりません。
朝食朝食風景朝食です。子どもたちはしっかりと食べてくれました。
出発の支度ホテルの方にお世話になったホテルの方にあいさつして、ホテルを出発。支度もスムーズでした。
漁港到着三崎のマグロの本日最後の水揚げに何とか間に合いました。せりをする場所が今年の4月から新しくきれいになりました。ガラス越しでの見学で、せりやマグロ運搬の音が聞こえないのは、少し残念でした。
ガイドさんへあいさつガイドさんの話三浦ボランティアガイドの方が実物を紹介しながら、丁寧にマグロ漁について紹介して下さいました。
水産加工会社続いて丸福水産(マグロの加工会社)を見学しました。
マグロカットマグロの頭冷凍庫へめがねがここでは超低温の冷凍庫とマグロの解体を見学しました。
城ヶ島見学IMGP0119IMGP0129午前中の最後は、城ヶ島へ馬の背洞門を目指しました。
一組集合二組集合三組集合記念写真です。
昼食カレー昼食は、油壺の観潮荘でカレーライス。子どもたちは、すごい勢いでカレーを食べていました。
農協あいさつ最後の見学地は三浦の農協です。
学習会IMGP0193
三浦の農業について、学習しました。工夫した栽培方法に感心しました。質問質問②積極的に質問しました。
はたけ見学スイカやカボチャ、メロンの畑を見学しました。
最後のあいさつ
4年生にとって初めての宿泊を伴う校外学習でした。生活態度も学習態度もとてもしっかりとすることができたと思います。
素晴らしい頑張りでした。