三浦体験学校 1日目

4年生にとって初めての宿泊を伴う校外学習「三浦体験学校」がはじまりました。
今日は、江の島と鎌倉を見学します。
開校式児童代表開校式も立派に自分たちで行うことが出きました。
校長先生
副校長2
校長先生と副校長先生から三浦体験学校に向かって、どういうことに気を付けてほしいかというお話がありました。
看護師さんの紹介今回の見学には看護師さんの方も同行してくださいます。
出発いよいよ出発です。
バスの中
バスの中でも楽しく過ごしました。
見学スタート
江の島に到着。見学のスタートです。
女神様
江の島神社は女神様が祀られています。事前勉強を確認しながら見学を進めました。
みんなでお参りみんなで江の島神社にお参りをしました。
一組集合
二組集合
三組集合江の島のシンボル「シーキャンドル」前で記念写真。
展望台到着
展望台②
展望台①展望台に上りました。あいにくのお天気でしたが、やはり上からの眺めに子どもたちは大興奮。
江の島②
江の島①江の島の散策もしました。荒らしい波が打ち寄せる江の島の風景を楽しみました。
昼食①
昼食③
昼食④
江の島の見学の終わりころになると、「おなかがすいた」の大合唱。お昼は、ヨットハーバーの施設でお弁当です。
元気に遊ぶ
お昼が終わると、ヨットハーバーのデッキで子どもたちはさっそく鬼ごっこを始めました。
鶴岡八幡宮①
鶴岡八幡宮②
午後の見学は鎌倉です。鶴岡八幡宮に到着。舞殿で結婚式を挙げているところを見ることもできました。子どもたちはしっかりと話を聞いていました。
鶴岡八幡宮集合1号車鶴岡八幡宮集合2号車バスの号車ごとに記念写真。
大仏到着次の見学地は、大仏です。本物の大仏が見えると大興奮。大仏の中にも入りました。班ごとに写真を撮りました。
大仏1班大仏2班
大仏3班
大仏4班
1組の1班から4班です。
大仏5班
大仏6班大仏7班
大仏8班
2組の5班から8班です。
大仏9班
大仏10班大仏11班
大仏12班
3組の9班から12班です。
ホテルの方の話
初日の見学を終えて、ホテルに到着。きれいなホテルに子どもたちの歓声が上がりました。ホテルの方からも鎌倉の歴史についてお話がありました.
食事
ホテルの夕食はとても立派です。お刺身とハンバーグが人気でした。
食事係
食事係が食事のマナーについてしっかりとみんなに伝えました。
食事③食事 (2)みんなで楽しく食事をとりました。
班長会議
食事の後に班長会議が開かれました。明日の朝の動き方などがしっかりと班のメンバーに班長が伝えます。

現在9時をまわり、みんなしっかりと布団に入りました。特にホームシックや具合がひどく悪い子は出ていません。ご安心ください。