運動会に向けて・がんばる1年生

入学して1ヶ月あまりの1年生にとって、上級生と同じように運動会の全校演技の練習を行うのはたいへんなことです。CIMG4719しかし、1年生なりに一生懸命です。1校時分(40分間)休むことなく踊っています。 練習が始まったばかりの頃は、「難しい!」「分からない~」といいながらも、何とか真似をして一生懸命踊っていました。しかし、数日が経ち、体育館で朝の自由練習も始まります。すると、1年生も着替えと片づけを済ませると、体育館履きを持って「いってきます~!」と元気に体育館に向かい、練習に参加していました。 2017-05-12 07.51.34体育館では、上級生も一緒に練習しています。上級生のより速い踊りに「お姉さんたちの踊り、すごい!」と感心しながら戻ってきました。上級生の踊りに刺激を受けたのか、その後の体育の時間は、よりやる気に満ちていたように思います 日が経つ毎に子どもたちも踊りを覚え、少しずつ楽しくなってきたようです。「次は何だっけ?」「EXILE!」「その次は?」「お相撲さん!」と踊りの特徴を捉え、スムーズに踊ることができるようになってきました。練習の中では、赤黄組と白青組に分かれて半分ずつに分かれて練習する場面があります。すると座って休むチームの子どもたちも、最初は静かに座って見ていましたが、休むことも忘れて、一緒になって踊る姿も見られました。音楽がかかり、誰かが踊っていると疲れも忘れて、思わず体が動いてしまうようです。CIMG4762CIMG4753 金曜日の練習では、あまりの一生懸命さに、萩原先生から「休んでいいよ。」との声がかかると、一斉に1年生全員がごろ~んと寝転がりました。休むことも忘れて一生懸命踊っていた子どもたち。さすがに疲れたのだと思います。あまりのかわいらしさに、思わず写真を撮ってしまいました。CIMG4756 この1週間で、ずいぶんと踊りを覚えた子どもたち。吸収力のすごさに感心しています。明日から、高学年のお兄さんお姉さん達とペアになって、踊る練習が始まります。