1年生 遠足 子どもの国

最高のお天気の中、1年生の遠足は子どもの国で行われました。1年生の遠足は、親子で参加します。これは、子ども同士はもちろんのこと、保護者の皆様にも親睦を深めて頂くことを目的にしています。遠足スタート子どもの国は、とても気持ちのよいそよ風がふいて、ツツジが咲き始め、若葉も色鮮やかでした。
ゲーム見本到着すると、まずは、学校で作ってきた自己紹介シールを交換し合うゲームをしました。1年生の先生が張り切って見本を示しました。シール交換②徳本先生のピアニカ演奏に合わせて歩き回り、音楽がストップしたら、できるだけ自分のクラスでない友達をみつけて、タッチします。シール交換①自己紹介をして、お互いにシール交換をして、自分のしおりに貼っていきます。シールをたくさんもらったよ子どもたちは、シールがだんだん増えてくるととてもうれしそうでした。じゃんけん列車じゃんけん列車②次に親子一緒にじゃんけん列車をして楽しみました。
じゃんけん列車優勝決定じゃんけん列車優勝決定②最後に残った3人は、偶然にもそれぞれのクラスから1名ずつとなり、優勝を決めるじゃんけんはとても盛り上がりました。葉っぱ探し②葉っぱ探し①
続いて、春の草花探しを班ごとに楽しみました。しおりには、ハート型、剣型、羽型、手のひら型などの葉っぱの形を探そうという課題が書かれていて、それをみんなで探します。しっかり見つけると保護者に皆様からシールがもらえるというルールです。散歩途中のんびりと探しながら子どもの国を散歩しました。ゴールは、子どもの動物園です。
モルモットふれあい①モルモットふれあいこども動物園では、モルモットやウサギと触れあいました。積極的に動物と触れあおうとする子どもたちを見ているとこれからの総合学習で、しっかりと活躍しそうだなと感じました。
丘上りトランポリンお弁当の後は、思いっきり遊びました。トランポリンや丘のぼりを楽しんだり、お菓子交換で盛り上がったり、子どもたちの笑顔がとてもかわいかったです。遠足を通して、また、一つ子どもたち同士、そして、子どもたちと先生の距離が近づきました。とても素敵な時間となりました。ソフトクリームかき氷追伸 解散後も子どもの国で人気のソフトクリームでみんな大満足