5年生その他行事

5年生 臨海学校 4日目

臨海学校はいよいよ最終日、伊豆地方の天気予報は「雨」や「曇り」でしたが、何と薄日が差す水泳日和となりました。
今日の水泳練習は午前中だけです。Bチームのフロート再チャレンジとCチームの初チャレンジが行われました。画像 4763_R画像 4811_ROLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Bチームのフロート再チャレンジでは、昨日苦しそうだった子どもたちが、笑顔で往復してきました。
昨日の経験が大きな自信になっています。
最後にCチームの子どもたちがフロートに初挑戦、今年のCチームは全員ビート板などの補助具なしの自力往復を成し遂げることができました。
昨日遠泳に挑戦したAチームがアーチを作り、「そーれ!頑張れ!」と大きな声で応援し、最後の子どもがゴールすると大きな拍手がわき起こりました。
7_R

8_R

水泳後、ホテルに戻り、お風呂から出ると制服に着替えました。海での水泳練習はこれで終了です。
4日間お世話になったホテルの方へ、全員で感謝を伝えました。
お世話になったホテルの方に見送られて、バスは学校を目指します。

9_R

10_R

11_R

12_R

予定より少し早く、15:30過ぎに学校に到着、出迎えてくれたお母さんたちに「ただいま」と伝えました。
閉校式では校長先生から、水泳を頑張ったことや仲間で支えあったこと、夜のゲーム大会では大人が介入せずに子どもたちの力でやりきったことなど、がんばりや成長を褒めていただきました。
子どもたちは臨海学校でのチャレンジを通して、目標達成のために自分の限界を超え努力をする体験をしました。
今後の人生でも今回の体験を生かし、何事も限界だと思わず粘り強く挑戦・努力をしてほしいと思います。
今日は久しぶりの家でゆっくりと休んで疲れをとり、明日からの夏休みを素敵な夏休みにして下さい。