1年生体験学習授業紹介

1年生 総合学習「秋をみつけよう」

9月になると、「風が涼しくなってきた」「葉っぱがたくさん落ちている」など景色の様子が夏と変わってきたと感じる子どもたちが1年生にも増えてきました。

そこで、総合の授業では、秋探し探検として木の実採集チームと虫を採集するチームにわかれて、学園の探検に行きました。
ショウリョウバッタやシジミチョウなどたくさんの虫を捕まえたり、ドングリやまつぼっくりだけでなく、秋の花や落ち葉などをたくさん見つけたりしました。

見つけたものは、iPadで写真を撮り、ロイロノートでつなぎ合わせて、全体で紹介をしあいました。

11月になると、さらに秋が深まり、学園は今とはちがった一面を見せてくれます。その頃に再び秋みつけができたらいいなと思います。