開校70周年を祝う会

昨年度小学部は開校70周年を迎えましたが、コロナウイルス感染拡大により、祝う会の開催を1年延ばしていました。
今年度は、相模女子大学グリーンホールを利用して、広い空間を確保して、70周年を祝う会をしました。

児童の司会で進行し、立派な会となりました。

小学部の歴史をふりかえって校長先生のあいさつ

ご来賓を代表して風閒理事長に、お話をして頂きました。

今回の70周年を祝う会にはゲストに来て頂きました。まずは、小学部の先輩が多く所属する中高等部のバトン部の演技を鑑賞しました。

続いて、つなぐ手でもお世話になっている落語家の桂新衛門さんに落語をお願い致しました。子どもたちはとても楽しんでいました。

また、こちらのつなぐ手の歌舞伎、日本舞踊の授業でお世話になっている立花寶山先生、車扇先生による「連獅子」。
迫力のある演技に魅せられました。

最後に、昨年度の4年生が作成した小学部歴史探険のビデオをみて、小学部の歴史を改めて学んだ「70周年を祝う会」となりました。これからの歴史は、今の在校生が作っていくんだという自覚が子どもたちに産まれた70周年を祝う会になったと思います。