1年生学校生活

朝顔成長中 観察をがんばる1年生

1年生が5月19日に植えた朝顔が運動会前に芽を出し、どんどん大きくなってきました。

毎日、子どもたちは、「おはよう」と朝顔にあいさつすることから、一日のスタートがはじまっています。先日、「先生、8個ぐらい目が出てるよ。」と嬉しそうに教えてくれました。

でも、その日は間引きする日です。少し言いにくくなりましたが、ひとりの子が「今日は間引きするんだよね。いくつか残して、ほかは抜くんだよね。」と言うと「え~。抜いちゃうの。かわいそう」といろいろな声。「でも、栄養がいかないよ」と言う子どもは、お家でおじいさんから教えてもらったとみんなに言っていました。「では、抜いたら、違う花壇に植えましょう。」と言うと、ほっとした様子でした。「ごめんね。」と言いながら抜いている子どもたちでした。

残した朝顔が、立派に育つように毎日、声かけをしていきます。