学校生活行事

6年生を送る会

3月10日 6年生を送る会が5年生の企画で開かれ、全校で6年生との楽しい時間を過ごしました。

この会に向けて、5年生はしっかりと準備を進めてきました。また、全校で6年生に向けたメッセージカードなども書き、この日を迎えました。

今回の6年生を送る会は、コロナ対策を考慮して、屋外での開催です。全校児童の中を6年生が入場しました。

入場すると5年生の合図で、屋上から6年生ありがとうの垂れ幕が降ろされ、一気に盛り上がりを見せました。

今回の企画は、クイズ大会。広い学園内を縦割りチームで歩くと、先生たちがクイズのプラカードを下げてまっています。

クイズの答えを考えていくと、宝のありかにたどり着きます。宝は、体育館の入り口にある6年生が会のエンディングで使うクラッカーです。

ゲーム中に下級生が6年生と親しくする姿は、毎年の光景です。6年生も下級生に慕われてうれしそうです。

最後は、6年生と6年生担任による大型クラッカーで華々しく6年生を送る会を終えました。
6年生にとって、久しぶりに下級生とふれあうことができた大切な時間でした。