今日から2学期

東日本大震災のために、学年末の授業時間が十分取れないまま、今年の3月は春休みになりました。その時間をカバーするために、本年度は今日から2学期、例年より3日早い登校です。

Img_9490

朝、校長先生が玄関で子どもたちを出迎えます。「おはようございます。」「元気だったかい?」久しぶりの対面に子どもたちもうれしそうです。1学期と変わらぬ、小学部の元気な朝が始まりました。

Img_9491

夏休み中の工事によって、校庭にはカラフルなレンガの歩道ができています。

この歩道は、「小学部創立60周年記念事業」の一つとして設置されたものです。校舎の中も廊下の天井や床、教室内の壁面などがきれいになりました。

7

朝の会のあと、2学期の始業式が体育館で行われました。全校の子どもたちが久しぶりに集まって、部歌をうたい校長先生のお話を聞きました。2学期に向けて気持ちを新たにする式となりました。

9

本日の下校は、集団下校班による集団下校です。災害時など、一斉下校を想定して同じ方面に下校する子どもたちでグループを編成しています。