ようこそ小学部へ

小学部では、今年英語教育の新たな取り組みとして、授業時間の拡大やスピーチコンテスト、英語朝会などを始めています。そして今年から、オーストラリアの小学生を短期留学の形で受け入れ、子どもたちとの交流をしてみようという取り組みがスタートすることになりました。

Img_5472午後3時、オーストラリアの小学生4名と校長先生、そしてサポートスタッフの方が小学部に到着。小学部の教員とホストファミリーのご家族にも集まっていただいて、ウェルカムパーティを開きました。まず、校長先生から歓迎のスピーチです。

Img_5487そして子どもたちも自己紹介。なんと日本語です。

「私の名前は〇〇です。〇〇小学校 〇年生です。動物が大好きです。」

Img_5502ホストファミリーになってくれるスクールバディの子どもから、一人ひとりにウェルカムボードが手渡されました。

まだ、お互いにぎごちない感じです。

Img_5534

それぞれのホストファミリーと顔合わせの後はティータイム。

ドリンクや日本のお菓子などを口にすると、少しずつ打ち解けてきました。

Img_5538

オーストラリアの小学生は、校長先生や友だちとお別れし、それぞれのホストファミリーの家でこの週末を過ごします。

日本での生活がいよいよスタートです!