1年生行事

1年生社会科見学「麻溝公園」

麻溝2
1年生は、社会科見学のために麻溝公園に出かけました。
行き帰りは、路線バスを使用して、バスの乗り方やマナーを学びました。初めてバスに乗る子も多く、緊張した様子でしたが、運賃と整理券をぎゅっと手のひらに握り締めて、過ごすことができました。
麻溝1
麻溝公園では、公園管理事務所の方にお話を伺いました。仕事内容や、やりがいなどを教えていただいたことを、一生懸命しおりにメモしました。文字を書くスピードが随分と速くなり、子どもたちの成長を感じます。
その後、ふれあい動物園へ行き、モルモットやヤギとのふれあい、飼育されている動物たちを観察しました。モルモットもヤギも、小学部の子どもたちにとっては身近な動物なので、ふれあい方もとても上手です。
麻溝3
あいにくのお天気で、午後に計画していた班行動ができませんでしたが、みんなで『グリーンタワー相模原』(展望塔)へ上がり、上からの眺めを満喫しました。