6年生社会科見学「横浜はじめて物語」

6年生は毎年、歴史の授業で文明開化について学習した後、実際の舞台となった横浜関内地区をシティガイドさんについてもらって見学をしています。

横浜01

今回は6チームにわかれ、6名のシティガイドさんの案内の元、文明開化の足跡を追っていきました。

横浜02
横浜03
横浜04

ペリーの来航により、それまで200年あまり続いた鎖国が終わりました。そのペリーが訪れた横浜は、文明開化期の中心でした。そこに入ってきた新しい文化にどのようなものがあったのか、ガイドさんが実物を見せながら説明してくれました。

横浜05

あっという間に時間は過ぎ、午前中の目標地点である山下公園に着きました。代表がガイドさんにお礼の挨拶をして、昼食です。

横浜06
横浜07
横浜08

昼食を食べ終え、各クラス集合写真を撮った後は、横浜開港資料館を見学しました。ここでの学びをより深いものにするために、来週、チーム毎に新聞作りを行います。自分たちがメモをしたことを充分に活かした新聞ができることを期待しています。