4年生行事

4年生 遠足「陣馬山」

4年生は春の遠足で「陣馬山」に出かけました。

社会科の学習で東京都と神奈川県の県境に山頂があることを確かめて、出かけました。

最高のお天気でとても気持ちのいい遠足です。

登りは、和田峠までバスで上がるので、わずか30分。それでも、子どもたちは「早く着かないかな」といいながらの登山でした。

山頂に到着すると、お弁当タイム たっぷりの日差しの中、気持ちのいいお弁当の時間でした。山頂からは富士山もバッチリ見えました。

下りは2時間ほどのコースですが、木漏れ日が気持ちのいいなだらかな下りです。

道の左が杉の木などの針葉樹の森、右が広葉樹の森というような所が続き、その明るさの違いを感じて「先生、森の明るさが違う。」というような素晴らしい気づきを伝えてくれました。

途中で相模湖によって社会科で学習している神奈川県の様子mの一部を学ぶこともできました。
元気いっぱい楽しんだ子どもたちでした。