児童のアイデアによる活動を大切にして

小学部では、学年やクラスの子どもたちのアイデアで小さな行事を組むことを大切にしています。

あるクラスでは、イベント係の企画・運営のもと、『運動会がんばったね会』が開かれました。
運動会に向けて練習に取り組んでいる中、全ての内容を子どもたちが考えて準備を進めてきました。イベント係は、かざりつけ係に会の飾りつけを依頼し、プログラムの中に、「生き物係によるクイズ」を組み込んでいきます。
「先生、みんなに『運動会がんばったでしょう』の賞状を作りたいです。一人ひとりの写真を撮って印刷して下さい。」と先生も依頼を受けました。

当日は、黒板に飾り会社が作った輪飾りが飾られ、生き物会社による電子黒板を使ったクイズを皆で楽しみ、そして、全校演技の踊りもプログラムに組み込まれていました。運動会本番の動画に合わせて、子どもたちは踊りだしました。心から楽しんで踊っている姿が本当に愛おしかったです。

そして、最後に、イベント会社による手作りの賞状とメダルがプレゼントされました。
限られた短い時間で計画を立てて進めていく子どもたちの段取り力に感心し、頼もしく感じたひとときでした。