1年生授業紹介

1年生が「秋みつけ」

1年生は2回に分けて、女子大キャンパスを歩いて「秋見つけ」をしました。

学内を散策すると、「リリリリリ…」という、虫の声が聞こえてきました。子どもたちは図鑑を手に、どの虫かなと考えながら歩きました。目を上に向けると、色づき始めた桜の葉があり、下には落ち葉がありました。
木についている葉の色と、落ち葉の色の違いを見つけ、「上がみどり!下が赤(あか)!」という発見をみんなで確認しました。

畑の方へ向かうと、どんぐりを拾ったのですが、一口に「どんぐり」といっても色々な種類があり、木によってどんぐりがちがうことを知りました。女子大キャンパスには、クヌギの木が多く、ギザギザのどんぐりぼうしをかぶったどんぐりがたくさん集まりました。駐車場の裏では、踏み場のないほど、どんぐりがたくさん落ちていて、子どもたちは、とても驚いていました。
これから、銀杏の葉が色づき、また、新しい秋の表情を見せてくれるので、楽しみにしたいと思います。