【中高】オンライン学習の様子(4/24)

• line

新型コロナウイルス感染症予防措置として4月からの休校となり、相模女子ではオンラインを中心とした学習が始まっています。

少しずつですが、これから相模女子の取り組みを報告していこうと思います。

まずはこちら

普段とあまり変わらない教室の様子。教卓の前では先生がお話しをしています。

でも実はこの教室、、、

先生以外、誰もいないのです!!

これは、中学部2年生で行われている学活(HR)の様子です。

平日の毎朝決まった時間に行われ、

先生からの近況報告とともにその日に取り組んでほしい課題のお知らせ等があります。

相模女子では、G-suiteというGoogleのシステムに加え、

先生方が作成した動画や、Web学習システムを活用した学習が中心に行われています。

始めは生徒のみなさんも、先生方も戸惑いが多かったようですが、

ここ一週間程はやっと落ち着いて学習が進み始めているようですね。

次回からは、少しずつ学習の様子についてお知らせしていきます。

それにしても、誰もいない教室から一人で話し続けるようす、

外から見るとちょっと怖いですよね、、、。

副校長 中間