2024年度入学式を行いました

• line

満開の桜の下で

2024年4月6日(土)、午前に高等部、午後に中学部の入学式を行い、満開の桜の中、79名の新中学1年生、289名の新高校1年生を迎えました。

校長の式辞では、高校の新入生に対して「世の中の流れにあおられることなく、じっくり自分と向き合い、社会に、はびこっている正解らしきものに疑問を持ち、思考し、自分だけの正解、価値観を持って欲しい、またその正解、価値観を失わずに、同時に自分の価値観や隠れたバイアスをいったん横に置き、多様な価値観に自分を開くことを大切に高校生活を送って欲しい」というお話がありました。
また中学の新入生には、「大人への階段を登っていくために、他人のために自分の時間を使える人、また相手を変えようとするのではなく、指を自分に向け自分が変わっていける人になろう」と伝えました。