ミャンマー・マンダレー外国語大学と2度目の年賀状交換

• line

昨年に引き続き、ミャンマー第2の都市マンダレーにある外国語大学の日本語学科の学生の皆さんから年賀状が届きました。本校の卒業生が日本語パートナーズとして現地に赴任した際、せっかく日本語を学んでいるのだから日本の人たちと関わる機会を作りたい!と考えたことがきっかけで始まった交流です。

今回は日本語学科の4年生のうち45名が年賀状を書いてくれました。日本の文字、特に漢字は難しいようですが、「受け取った人が幸せになるように」という思いを込めて一生懸命に書いてくれたことが、かわいらしいシールやイラストで飾られたハガキから伝わってきます。

ミャンマーでは手紙やカードを贈り合う習慣があまりないため、日本からの返事をとても楽しみにしているとのこと。生徒たちは、同じアジア圏に位置しながらもまだまだ「近くて遠い」ミャンマーの皆さんが、これからも日本や日本語に興味を持ってくれることを願って年賀状を書きました。
受け取った皆さんが、笑顔で1年を迎えられますように。