お知らせ

• line

10月になり慣れてくるとブロックは使わず直接コーディングします。

アシスト機能を使わずコーディングする生徒もいます

if文やfor文など初めてのコマンドやコーディングルールに四苦八苦。

大文字小文字の区別もあり、全角半角も間違えないように注意します。

コマンドの括弧は、丸括弧( )や波括弧{ }があり、括弧の片方一つが足りないとエラーになってしまします。

目を凝らして間違い探しです。

今では過去のコーディングを参考にしながら自分で考えながらタイプし、思った通りに動くと自分でプログラムを組んでいる喜びを感じている生徒もいます。

プログラミング教育 中1 8の字ライントレースに挑戦しよう

中2 microbit 車を動かそう