【高等部2年生】受験体験座談会

• line

1年後の自分を想像して…

2月3日(月)、高校2年生を対象に「受験体験座談会」が開催されました。

相模女子大学高等部を卒業し、現在は大学生として忙しい生活を送っている2~4年生の15名の先輩たちが、大学でどのようなことを学び、どんな将来を考えているか、どのような高校生活を送り、どう受験に挑んだのか、体験談を語ってくれました。

会場は文系、理系、本大学の3つに分かれ、各会場5名ずつの先輩たちが話してくれます。大学、学部、受験方法が違う先輩たちの話は、2年生にとって、来年の受験を具体的に想像し考える良い材料となりました。

最後に2年生にむけて贈った言葉で印象深いものがありました。
「高校時代にしか出来ないことがたくさんある。今を一生懸命過ごしてほしい。」
将来にむけて考え取り組むことは、今1日1日を大切に過ごすこととつながっているのですね。

未来への道は、もう始まっています!