命の授業 オンラインゲスト『赤ちゃんとママ』募集中!

• line

例年中学3年生対象の命の授業に、赤ちゃんとママをゲストティーチャーとしてお迎えして、ふれあい体験学習を実施しています。今年は新型コロナウイルス感染症対策として、ゲストのご自宅と学校をつないでのオンライン交流会を予定しています。

相模大野の町で育まれる相模女子大学中学部・高等部の生徒たち。ゲストティーチャーは中学部・高等部の卒業生を中心に、本学子育て支援センターの事業との連携や地域の公民館の協力を得て、15組前後の赤ちゃんとママにご参加いただいています。女性の生き方の選択肢として妊娠・育児のご経験を、生徒たちにお聞かせいただけないでしょうか。詳細は下記の添付資料をご覧ください。皆様のご応募をお待ちしています!

添付資料はこちら→ ゲストティーチャー募集広告2020

生徒たちが卵と過ごす一日、北里大学看護学生との妊婦ジャケット・赤ちゃん人形お世話体験学習や離乳食についての体験学習、ふれあい体験学習の取り組みの様子をご紹介します。

【卵と過ごす一日】

【離乳食体験学習】

【妊婦ジャケット・赤ちゃんお世話体験学習】

【赤ちゃんとママふれあい体験学習】