【高等部3年】 高等部3年進学文系 金融教育を行いました

• line

夢と未来をデザインする金融教室

1月18日(木)19日(金)、高等部3年進学クラス文系6クラスを対象に、大和証券グループ・日本生命から講師の方を招いて、「夢と未来をデザインする金融教室」を実施しました。

前半の「自分の夢を設計しよう」の講座では、お金の3つの機能を学び、一人暮らしではどのくらいお金がかかるのか、また、ライフデザインについてグループワークを通じて、将来のなりたい自分・夢の実現のために、お金というツールと上手に付き合うことが大事だということを学びました。

後半の「高校生が知っておきたい、将来のお金との付合い方」の講座では、高校卒業後、自分のお金を自分で管理する必要がある、預金のほか株式などによる投資については、正しい知識を持つことが必要だということを学びました。

今回講座を受けた高校3年生はまもなく全員18歳となります。今回の講座をきっかけに自立した成人に一歩近づけたのではないかと思っています。

<生徒からの感想>

・お金について話し合うことはなかなかないのでいい体験になりました。

・今回勉強をして、さらにお金の大切さを知りました。

・今回の金融教育で、現在、かつ将来のお金の使い方を意識するきっかけとなりました。

・お金は慎重に、余裕を持って使っていきたいと思います。

・所々クイズがあったりして面白かった。今後の自分に役立つ内容がたくさんあった。

・学校の授業の中に必修で取り入れられると日本の金融知識は世界と同じぐらいになるかなって思いました。

・少し難しい話もあったけど、お金や将来のことをたくさん学ぶことができました。