【高等部】エンパワーメントプログラムを実施しました

• line

Girls,Be Ambitious!!

~エンパワーメントプログラムを実施しました

2/1(月)~3(水)の3日間にわたり、

学園連携プログラムの一つとしてエンパワーメントプログラムを実施しました。この行事はマーガレット募金の助成を受け、大学生と高校生が世界各国からの留学生とともに、オールイングリッシュで自分のアイデンティティや将来の夢などについてディスカッションしたりスピーチを行ったりするものです。今年は15名の高校生が参加し、大学生とともにプログラムを行いました。

今回のプログラムに協力してくれた留学生の出身国は、インドやカメルーン、キルギスタンなど本当にさまざま。初日は少し緊張も見られましたが、明るくエネルギッシュな彼女たちからまさに「パワーをもらい」、日を追うにつれて積極的にコミュニケーションが取れるようになり、英語を話すことに少しずつ自身がついていくさまが見て取れました。

3日間オールイングリッシュのアクティビティで「いつもと違うアタマを使っている感じがする!」「こんなに一日中英語で考えたのは初めて!」という声も聞かれましたが、最終日のスピーチでは全員が初日の3倍くらいの大きな声で、将来の夢を力強く語ってくれました。

コロナ禍で海外研修などの行事が軒並み中止となり、国際交流もままならない中ではありますが、このような行事を通して英語圏にとどまらず世界のさまざまな国の人と英語でコミュニケーションをとれる楽しさや手ごたえを感じてほしいと願っています。