【図書館】高校生による小学生への読みきかせ

高等部

• line

小学生へ読み聞かせ

高校生による小学生への読みきかせ」は、相模女子大学高等部の生徒が、同じ学園内にある小学部へ絵本の読みきかせに行く企画です。初めての試みとなる今回は、参加を希望した12名が小学1年生の教室におじゃましました。

高校生が教室に入ってくると自然と集まってくれ、たくさん声をかけてくれました。読みきかせが始まると高校生の投げかけに様々な反応を返してくれ、高校生も小学生も楽しんでいる様子でした。

過去に幼稚部への読み聞かせをしているメンバーは、自分たちで絵本を選び、お話し会の構成を練り、練習をしてきました。今までに教わったことを反映させ楽しいお話し会ができたのではないでしょうか。

参加した高校生の中には「今回の経験を通して、幼稚園教諭だけでなく、小学校教諭も将来にむけて考えていきたい」と話してくれました。今後も学園の良さを生かした取り組みをしていきたいと思います。(司書教諭)