【図書館】「子ども読書活動推進フォーラム」報告

• line

子ども読書活動推進フォーラム

11月3日(金)、神奈川県立図書館にて「子ども読書活動推進フォーラム」が行われました。毎年行われてる企画で、2023年度は活動事例報告に本校図書委員会が選ばれ、日ごろの活動を紹介しました。当日は残念ながら相生祭と被ってしまったため、事前に動画を作り、当日上映する形での参加となりました。

動画作成には図書委員の中から有志で参加してくれたメンバー3人を中心に作成しました。日ごろ取り組んでいる活動をまとめることで、図書委員会の活動をあらためて見直す機会にもなりました。

当日、動画をご覧になってくださった方からは以下のような温かい言葉をいただきました。

• 相模女子の皆様の取り組みが、とても素敵でした。図書館が居心地よさそうなのもうらやましいです。
  • 図書委員会の図書館から外に出る活動・交流がすばらしかった。学級文庫の取組などはふだん本を読まない人の身近に本を置き、その反応をすぐに知ることができる。どれも時間がかかり努力がいる活動だが、積み上げられていくものがある。
  • 図書委員さんの活動が素晴らしかったです。1人1人が考え、工夫している様子が印象に残りました。
  • 生徒さんたちの活動が大変すばらしく、自分も高校時代に戻れるならこんなことを学びたかったと思いました。
  • 相模女子の実践とても参考になりました。生徒たち(委員さん)が楽しそうに活動している姿は魅力的でした。
  • 相模女子の生徒さんの発表がとても素敵でした。ティーンの図書館をティーンが運営する形式は理想です。公共図書館でもそういったことができれば、と思いました。

このような機会をいただき感謝するとともに、いただいた言葉を励みに、図書委員、学校、地域の方とともに今後も読書活動を盛り上げていきたいと思います。
(司書教諭)